2015年 01月 18日
味噌作り |
2升の大豆で味噌作り
昨夜から漬けていた大豆を朝から4時間かけて軟らかく煮る
後は「人間マッシャー」の出番はい、よくつぶれましたね では、塩、麹を混ぜて それをこの潰した大豆によくよく混ぜ込みます ソフトボール大に丸めて それを容器に思いきり叩き込んで空気を抜きます 表面を平らにならしラップでぴっちり覆い完成です 約10㌔になりました これで暗~いところでお休みいただきましょう 今度会うときは素敵に変身していてくれるかな?
by uyanwarabi
| 2015-01-18 13:26
|
Comments(4)
Commented
by
komachikomachik
at 2015-01-19 06:55
お疲れ様です
我が家は今週末に作る予定です
いろんなことが面倒に感じて億劫ですが、がんばろうっと!!
我が家は今週末に作る予定です
いろんなことが面倒に感じて億劫ですが、がんばろうっと!!
0
Commented
by
uyanwarabi at 2015-01-19 14:23
Commented
by
going-kyo
at 2015-01-19 18:17
x
うのさん、こき使われているようだねぇ~♪
^^;
^^;
Commented
by
uyanwarabi at 2015-01-20 09:49